Saint-Nicolas 2018
Cette année, les friandises de saint Nicolas du Lycée n’ont-elles pas meilleur gout ?
Pour le plaisir de tous, Saint Nicolas a décidé de travailler avec l’écoteam, pour proposer un sachet meilleur pour tout le monde.
Meilleur pour la planète :
En remplaçant les sachets plastique par des sachets en papier, en nous fournissant en circuit court, en privilégiant les produits en vrac et en recyclant les emballages reçus, nous avons fortement diminué la quantité de déchets liés à la Saint Nicolas.
Meilleur pour les travailleurs :
En travaillant avec des artisans locaux, qui veillent à l’origine de leurs matières premières (locales, équitables ou bio), nous soutenons des entreprises familiales et leurs fournisseurs, soucieux du bien-être général, plutôt que de grands groupes industriels internationaux.
Et surtout, meilleur pour les enfants sages :
En travaillant de la sorte, nous vous proposons des produits de qualité, préparés avec soin. Ils ont un gout d’authentique, de justice !
Parce que Mater change d’ère, Saint Nicolas et l’écoteam proposent une idée pionnière,…et ce n’est pas la dernière !
Nos partenaires fournisseurs :
Pour les spéculoos:
GENEROUS (https://generous.eu)
Leurs biscuits sont mis en sachet par l’association Travie, un atelier protégé qui contribue à l’insertion de personnes handicapées en leur offrant un travail utile et rémunérateur. Ainsi une dizaine de personnes sont quotidiennement dédiées à l’emballage de ces produits.
Aussi, l’entreprise accorde beaucoup d’importance à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les biscuits imparfaits sont donnés à des associations locales, les spéculoos cassés sont revalorisés au travers de nombreux partenariats.
INGRÉDIENTS: farine de sarrasin, sucre de canne, beurre (lait), fécule de pomme de terre, oeufs, lait, épices, agent levant (bicarbonate de sodium). Tous ces ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.
A consommer de préférence avant : voir emballage.
Pour les bonbons
PAPABUBBLE (http://www.papabubble.com)
papabubble brussels : une confiserie à l'ancienne, de qualité et entièrement fabriquée à la main dans une petite boutique au centre de Bruxelles.
Ce commerce est un défi pour une production 100% artisanale, à échelle humaine et en harmonie avec l'environnement, mais avant tout pour un bonbon délicieux et de grande qualité. C'est pourquoi ils n'y travaillent que des ingrédients belges, naturels et d'origine végétale.
INGRÉDIENTS: sucre, glucose, acide citrique, arômes, colorants naturels: beetroo, titanium dioxide, carotene, vegetable carbon, caramel.
Pour les pâtes de fruits, fruits de mer en chocolat
CERTIN (http://www.certin.be)
pâtes de fruits (lot 32718)
A consommer de préférence avant le 23/09/2019
INGRÉDIENTS: purée d’abricots, sucre, pectine, glucose, acide citrique, colorants naturels (E141 ii - chlorophylle et E162 - betterave) et arômes naturels (poire, orange, ananas, fraise, cassis).
Fruits de mer (lot 106/2018)
A consommer de préférence avant le 16/08/2019
INGRÉDIENTS: sucre, noisettes, lait en poudre, beurre de cacao, masse de cacao, lécithine de soja, vanille.
Pour les bonbons oursons
NATUR'INOV (http://www.natur-inov.com)
Gommes aux fruits sans gélatine, fabriqués en Allemagne (lot 28254/181129)
A consommer de préférence avant le 04/03/2020
INGRÉDIENTS: sirop de glucose *, sucre de canne*, gélifiant (pectine), jus de fruits concentrés* 3,7% (pomme 0,9, orange 0,8 ; citro 0,5 ; cassis 0,5 ; framboise 0,5 ananas 0,5), acidifiant (acide citrique), régulateur d’acidité (citrate de sodium) exytraits colorants de fruits et de plantes (algue, carthame, citrouille*, pomme*, carotte*, sureau*), arômes naturels, agent d’enrobage (cire de carnauba*)
*issus de l’agriculture biologique
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